Familie: Ingwergewächse - Zingiberaceae
Heimat: Südchina, Hinterindien
Heilpflanze
Galangae rhizoma, Galgantwurzelstock, bestehend aus dem getrockneten Wurzelstock sowie dessen Zubereitungen in wirksamer Dosierung, ist vom Bundesgesundheitsamt mit einer Positiv-Monographie bedacht worden.
Siehe www.heilpflanzen-welt.de/buecher/BGA-Kommission-E-Monographien/
Schon Hildegard von Bingen (1098 - 1179) hat über die Heilwirkung des Galgants geschrieben (siehe Karl Heinz Reger, "Hildegard Medizin. Die natürlichen Kräuterrezepte und Heilverfahren der hl. Hildegard von Bingen", Orbis Verlag 1998).
Der Galgant hat im Lehrbuch der biologischen Heilmittel" (Bd. 6) von Gerhard Madaus (1938) unter dem Namen "Galanga" ein eigenes Kapitel.
Der Apotheker Mannfried Pahlow führt in "Das große Buch der Heilpflanzen. Gesund durch die Heilkräfte der Natur" von 2001 den Galgant als fremdländische Heilpflanze bei Magenbeschwerden auf. Außerdem empfiehlt er ihn als "ausgezeichnetes Würzmittel für Gemüseeintöpfe, Kartoffel-suppen, Gulasch und vor allen Dingen für Rinderbraten" und für die indonesische Küche. "Er ist dem Ingwer ähnlich, doch besitzt er eine eigene Note, die man als scharf-aromatisch-bitter bezeichnen muß (S.377).
Sehr umfassend informiert Gernot Katzer im Internet über den Galgant, wobei er zwischen Großem und Kleinem Galgant unterscheidet, besonders auch unter dem Aspekt der Etymologie und internationalen Verwendung inkl. Rezepten: gernot-katzers-spice-pages.com. Bei ihm schmeckt Galgant wie eine Mischung aus Zimt und Ingwer.
Über den Galgant gibt es auf der Seite www.giftpflanzen.com von B. Bös ein eigenes Kapitel.
Hunnius, 1966: