Familie: Kaperngewächse - Capparaceae
Heimat: Portugal, Mittelmeergebiet und Sahara bis Kaukasus, Armenien, Iran, Turkestan, W-Tibet, W-Himalaya, W-Vorderindien
Gilt laut Floraweb in Deutschland als unbeständiger Neophyt
Namen
Englisch: Caper Bushcommun
Französisch: Câprier commun
Italienisch: Cappero, Cappero comune, Caperra
Spanisch: Alcapara
Laut Wikipedia gibt es weltweit 142 "Capparis"-Arten, die in den tropischen und subtropischen Regionen von Afrika, Europa, Asien, Australien und der Pazifikregion vorkommen. In Europa kommt nur eine Art vor.
Eine Beschreibung und Fotos des Echten Kapernstrauchs findet man auf der italienischen Seite www.actaplantarum.org und auf der tschechischen Seite www.BioLib.cz.
Sehr umfassend informiert Gernot Katzer im Internet über die Kaper, besonders auch unter dem Aspekt der Etymologie und internationalen Verwendung inkl. Rezepten: gernot-katzers-spice-pages.com
Der Kapernstrauch wird von Christian Rätsch in seinem Buch "Heilpflanzen der Antike. Mythologie, Heilkunst und Anwendung", AT-Verlag 2014, beschrieben.
Wikipedia: Die bei uns bekannten großen Kapern sind die eingelegte Blütenknospe des Echten Kapernstrauchs. Kapern werden seit der Antike als pikante Kochzutat verwendet, die ganze Pflanze galt als Heilmittel. Einzelne Nachweise der Pflanze als Küchengewürz reichen zurück bis ins 7. Jahrtausend vor Christus. Die Pflanze fand auch Eingang in die Bibel, s. Koh. 12,5.
Ich verwende Kapern sehr gern in der Küche, zum Beispiel bei Hühnerfrikassee oder Kalbsfrikassee gehören sie unbedingt dazu. Und auch als pikante Zutat zu bestimmten Salaten.