Früher: Aruncus vulgaris, Aruncus sylvestris
Familie: Rosengewächse/Spierstrauchartige - Rosaceae/Spiraeoideae
Eurasiatische Pflanze
"Waldpflanze"
Namen
Französisch: Reine des bois
Italienisch: Barba di capra
Laut "Rothmaler, Exkursionsflora von Deutschland, 2011" gibt es weltweit nur 1 "Aruncus"-Art; sie wird dort für Deutschland beschrieben.
Hinsichtlich der Blätter besteht Verwechslungsmöglichkeit mit Christophskraut.
Steffen Guido Fleischhauer führt den Wald-Geißbart in "Kleine Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen" von 2010 als "bittere Pflanze für Gemüse" auf. Die Blätter müssen allerdings mehrmals in Essiglösung gekocht werden.
Empfehlungen zur gehobenen kulinarischen Verarbeitung des Wald-Geißbarts findet man in Meret Bisseggers Buch "Meine wilde Pflanzenküche. Bestimmen, Sammeln und Kochen von Wildpflanzen", 6. Aufl. 2013.
Eine Beschreibung des Wald-Geißbarts findet sich bei Jürgen Feder, 2014.
Eine Beschreibung und schöne Fotos des Wald-Geißbarts findet man auf der italienischen Seite www.actaplantarum.org und auf der tschechischen Seite www.BioLib.cz und, sogar in deutscher Sprache, auf der finnischen Seite www.luontoportti.com/suomi/de.
Der Wald-Geißbart ist laut www.floraweb.de u.a. Raupen-Futterpflanze für 1 Falterart.
Über den Wald-Geißbart gibt es auf der Seite www.giftpflanzen.com von B. Bös ein eigenes Kapitel.